Home > Archives > December 2010
December 2010
40年ものの鍋で作るカステラ
- 2010-12-26 (Sun)
- スタッフ腰痛
今日は無水鍋というナベでカステラを作りました。
(オーブン料理もできる鍋のことです)

実はこの鍋は母からゆずりうけた年代物の鍋(40年もの)
で、このカステラも母から受け継がれた我が家の味です。


作り方は超超簡単ですのでお試しください(オーブンでもOK)
☆☆ 材 料 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
たまご 5個
小麦粉 2カップ(ふんわり入れて軽量してくださいね)
砂糖 2カップ(〃 )
蜂蜜 大さじ2
レーズン 今回は入れちゃったけど入れなくてよいですよ。
?たまごを白身と黄身にわけます
?白身をピンとたつまであわだてます
?砂糖を加えまぜまぜ、黄身を加えてまぜまぜ
?はちみつを加えます
?ふるった小麦粉を加え、きるようにまぜます。
で、無水鍋では中火で35分でできあがりです。
私はこの無水鍋の上に軽量カップ(SUS)をのせて、
バター&はちみつを煮溶かしまして、出来上がりに
上からどっぷりかけて、一日たってしっとりしたものを
食べます!
このカステラ常温でかなり日持ちします。
年末に1個つくっておくと、結構やくだちますよ!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
それでは、みなさま、よいお年を!!

(オーブン料理もできる鍋のことです)
実はこの鍋は母からゆずりうけた年代物の鍋(40年もの)
で、このカステラも母から受け継がれた我が家の味です。


作り方は超超簡単ですのでお試しください(オーブンでもOK)
☆☆ 材 料 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
たまご 5個
小麦粉 2カップ(ふんわり入れて軽量してくださいね)
砂糖 2カップ(〃 )
蜂蜜 大さじ2
レーズン 今回は入れちゃったけど入れなくてよいですよ。
?たまごを白身と黄身にわけます
?白身をピンとたつまであわだてます
?砂糖を加えまぜまぜ、黄身を加えてまぜまぜ
?はちみつを加えます
?ふるった小麦粉を加え、きるようにまぜます。
で、無水鍋では中火で35分でできあがりです。
私はこの無水鍋の上に軽量カップ(SUS)をのせて、
バター&はちみつを煮溶かしまして、出来上がりに
上からどっぷりかけて、一日たってしっとりしたものを
食べます!
このカステラ常温でかなり日持ちします。
年末に1個つくっておくと、結構やくだちますよ!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
それでは、みなさま、よいお年を!!

- mySQL error with query SELECT COUNT(*) FROM blg_nucleus_comment as c WHERE c.citem=2637: Table './hpmz01/blg_nucleus_comment' is marked as crashed and should be repaired
Warning: mysql_fetch_row() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/mw2pkfw23t/www/htdocs/blog/nucleus/libs/COMMENTS.php on line 129