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夏野菜のチカラ。

本格的な夏がやってきました。

気温が上がり、体から水分やミネラルが失われたり、
食欲がなくなったり、体力が落ちてきやすい時期です。

今回は暑い夏にぴったりの野菜とその効果をご紹介したいと思います。



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「ゴーヤ」
栄養 → ビタミンC、カリウムなど
効果 → 免疫力を上げ、美肌をつくる 



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「トマト」
栄養 → ビタミンC、リコピンなど
効果 → 老化を防止したり、美肌をつくる



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「きゅうり」
栄養 → カリウム
効果 → 体の熱をとり水分代謝を良くする



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「なす」
栄養 → ポリフェノールなど
効果 → 体の熱をとり、老化を防止する



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「えだまめ」
栄養 → ビタミンB・C、カリウムなど
効果 → 疲労を回復、ストレスを減らす



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「しそ」
栄養 → ビタミンB・C・E、カリウム、鉄分、亜鉛
効果 → 免疫力を上げたり、アレルギーの予防にもなる



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「みょうが」
栄養 → アルファピネン(香り成分)、カリウムなど
効果 → 記憶力を上げる、消化を助ける



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「おくら」
栄養 → ムチン(ねばねば成分)、ビタミンB・C
効果 → 胃を保護する、整腸作用


夏野菜を使ったレシピをひとつ

山形の名物「だし」

夏野菜をふんだんに使った郷土料理です。
作り方はきゅうり、なす、おくら、しそ、
みょうがなどの夏野菜を細かく刻んで
めんつゆなどで味をつけ、冷蔵庫で寝かせます。
ごはんにかけたり冷ややっこにのせてもおいしくいただけます。

レシピの例→山形のだし



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